2011年04月05日

こんにちは!

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ハウスのアスパラくん。
ちらり、ほらりと顔を出し始めましたよ!

はじめは、こんな風に白いんです。
土の中では、白色。
(・・・だからホワイトアスパラは、土をかぶせて日光を当てないようにして育てます。)
土から顔をだすと、紫色っぽくなり、
そして、グリーンに変化します。

今日は帯広で16℃まで気温が上がり、
今年最高、5月中旬なみの陽気でした。
ファームでは、ヒバリもすでにさえずっています。

暖かさに誘われて、
北海道の「夏」を思い出しました。
やっぱり夏はいいですね・・
空も、大地も、空気も、鳥も、
「大忙しっ!!」
という感じで、活気にあふれていて・・。

日本には、今、深刻な問題が次々と起こっています。
ですが、自然は今日も楽しく美しいです。
この自然は、守りたい。
山のむこうの夕やけを見ながら・・切ない気持になりました。


posted by NshihataHL at 22:00| 北海道 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | アスパラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月03日

初乳のお味

今週、酪農さんから大変貴重なものをいただきました。
それは、、、牛の「初乳」。
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普通の牛乳より、黄色みがかっており、
なんとなく、トロッとしているようです。
匂いはとくに感じません。

人間の場合と同じく、
初乳には、子牛の免疫力をあげる成分が含まれているのですが、
普通の乳とは成分が異なるため、
分娩後5日間は出荷できないとのことです。

子牛だけでなく、人間に対しても、免疫力向上などの効果が期待できるようで、
海外では、サプリメントにも使用されているとのこと。

さて、この初乳。
「牛乳豆腐」にするといいよ〜とのことで、
早速試してみました。

普通の牛乳豆腐は、酢をいれて固めるそうですが、
初乳は温めるだけで、固まるそうです。
よし!と、鍋にお湯をわかし、湯せんにしてみました。

P3310286.JPG

おっと、すぐにプリプリに固まりました。
食感は固めのトウフ。
脂っこくもなく、匂いも強くなく、癖のないお味。
わさび醤油などでいただきました。

第二弾は、砂糖をいれて、再び湯せんに。
・・・ほんのり甘くて、プリプリの牛乳プリンになりました!
P3310299.JPG
よし!杏仁豆腐のイメージで、
桃缶の桃とシロップを上にトッピングしてみました。
う〜ん!おいしい!
・・コーヒー味のシロップをかけても美味しそう。

ほかにも、具材をいれて茶碗蒸しのようにもできるとのこと。
お菓子作りにも、いろいろ応用できそうな・・
酪農地帯に暮らしているから楽しめる贅沢です。
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月02日

お散歩するのは誰?

P4020306.JPG

昨日までの春めいた陽気に油断していたら、
この日は、雪。
しかも、ちらちらと吹雪。
風が、、、冷たい!

しかし、ハウスの中は、湿度も高く、暖かい。
今日も散水くんがハウス内を行ったり来たり稼働中。
おやおや?
久々の潤いによろこんで、でてきたのは・・・
P4020304.JPG

ミミズさん!
いやあ〜久しぶりのシャワーで、
生き返りますな〜
意気揚々とお散歩中。
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | アスパラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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