2011年04月03日

初乳のお味

今週、酪農さんから大変貴重なものをいただきました。
それは、、、牛の「初乳」。
P3310281.JPG

普通の牛乳より、黄色みがかっており、
なんとなく、トロッとしているようです。
匂いはとくに感じません。

人間の場合と同じく、
初乳には、子牛の免疫力をあげる成分が含まれているのですが、
普通の乳とは成分が異なるため、
分娩後5日間は出荷できないとのことです。

子牛だけでなく、人間に対しても、免疫力向上などの効果が期待できるようで、
海外では、サプリメントにも使用されているとのこと。

さて、この初乳。
「牛乳豆腐」にするといいよ〜とのことで、
早速試してみました。

普通の牛乳豆腐は、酢をいれて固めるそうですが、
初乳は温めるだけで、固まるそうです。
よし!と、鍋にお湯をわかし、湯せんにしてみました。

P3310286.JPG

おっと、すぐにプリプリに固まりました。
食感は固めのトウフ。
脂っこくもなく、匂いも強くなく、癖のないお味。
わさび醤油などでいただきました。

第二弾は、砂糖をいれて、再び湯せんに。
・・・ほんのり甘くて、プリプリの牛乳プリンになりました!
P3310299.JPG
よし!杏仁豆腐のイメージで、
桃缶の桃とシロップを上にトッピングしてみました。
う〜ん!おいしい!
・・コーヒー味のシロップをかけても美味しそう。

ほかにも、具材をいれて茶碗蒸しのようにもできるとのこと。
お菓子作りにも、いろいろ応用できそうな・・
酪農地帯に暮らしているから楽しめる贅沢です。


posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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