2009年01月05日

ごちそうステーキ

P1030010.JPG

お正月です。
ごちそうです。
ステーキです。

暮れにいただいた立派な「十勝牛」
P1030013.JPG

テーブルに鉄板を出して、
野菜と一緒に、気楽にワイワイ&ジュウジュウいただきました。

なかでもヒットが、蓮根と長芋。
蓮根は、丸ごと圧力なべで蒸して、輪切りにして鉄板へ。
肉汁も、しみて香ばしく、
歯ごたえとほっくり感が味わえ、大ヒット!
そして、長芋。
これもいただきものの十勝産なのですが・・・
皮をむいて、5ミリ位にスライスして、軽く焼きつけいただきます。
シャキシャキした食感が、ヘビーなお肉とこれまた好相性!
お肉とともに、わさび醤油や、ゆずこしょう、マスタード、オリーブオイルと塩などなど・・・
各自、お好みのテイストで味わいました。

お肉と楽しむ野菜、再発見。
大満足のディナーでした。

P1030015.JPG

ちなみに、今回の食材。
牛肉、長芋、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいもは十勝産。
もちろん、
人参、シイタケなども地元においしいものがあります。

改めて、土地の恵みに感謝。
そして、人の恵みに感謝。
ありがとうございます!
おいしくいただきました。




posted by NshihataHL at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。