2009年03月17日

ばくだんおはぎ

P2090035.JPG

彼岸入りということで、
おはぎをつくってみました。

圧力なべで、モチモチに炊いた玄米。
それを、すりこぎでついて、お団子風にしたものに、
これまた圧力なべで、急いで作った粒あんでコーティング。
小豆はもちろん十勝産です。

しかし、どうも、、
欲張って大きく作ってしまうせいか、
品よくまとまらず・・・
「ばくだんおはぎ」と呼びたいボリュームに。
おやつというより、食事だ。これは。
でも、おいしい。

今日は、本州では、20℃を超えるところもあったとか。
北海道も、4月上旬なみの暖かさで、
あんなにあった雪が、冗談みたいなスピードで、日に日に消えています。




posted by NshihataHL at 23:04| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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