2009年03月25日

根菜で温まる

東京では、桜が咲いているのに。
十勝の開花は、5月5日くらいとのこと。
・・・まだまだ、寒し北海道。

ここのところ、日中は、太陽が出て、ウキウキの暖かさですが、
夕方になると、だまされた〜!と思うほど、急激に寒くなり。
ハウスの中で、泥だらけになりながら、細かい作業をしていると、手足がしんしんと冷えてきて、
・・・ああ、早く温かい風呂にドボンと浸かりたい・・・
と、そんなことばかり考えてしまいます。

体が冷えた日は、根菜スープ!
ごぼうや大根を沢山いただいたので、作ってみました。

P3010282.JPG

じゃがいも
エリンギ
大根
かぼちゃ
たまねぎ
ごぼう
人参
などなど・・

あたたまりそうな野菜をじゃんじゃんいれて、
クツクツ煮込んだだけ。
それぞれの野菜から、ほんのりとダシが出るので、味は塩少々。
サワークリームを添えていただきました。
やさしいお味です。



posted by NshihataHL at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
長女を連れて旭川に来ています。
明日、動物園に行きます。
お元気ですか?
今度はそちらにも足を伸ばしたいですね。
Posted by 中野光太郎 at 2009年03月25日 23:09
ぜひ!いらしてください。4月〜8月には、アスパラ収穫体験もできますよ。とりたての生のアスパラは、子供にも大好評。みんな畑でカジカジしてますよ。
Posted by 管理人 at 2009年03月26日 16:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。