2009年11月14日

鉄板ラクレット

PB111015.JPG
 

「ラクレット」ってご存知ですか?
おおきなチーズを、熱であぶって溶かし、
パンやじゃがいもに、とろーりとかけて、アツアツをいただくお料理です。
帯広に、おいしいラクレット屋さんがあるのですが、
家庭でも気楽にできると聞きまして、
ホットプレートでお試し。

なんと!
すごくおいしい。

温めた鉄板に、ピザ用チーズや、カマンベールチーズをおき、
とろけたところを、じゃがいもと絡めていただきます。

ちなみに、本日のじゃがいもは、
ほくほくのキタアカリと、黄色が鮮やかなレッドムーン。
あらかじめ、蒸かしておいた芋を、鉄板で再び焼き付けて。

PB111018.JPG

じゃがいもにチーズをのせて、
ハーブソルトなどふって
ハフハフしながら・・うーん!絶品。
冷えた白ワインが、ぐっとおいしく感じます。

ほかにも、
旬のブロッコリーや長芋、かぼちゃなんかもいいですね。
いろんな種類のじゃがいもを用意しておいて、食べ比べるのも楽しいかも。
チーズに凝るのもいいですね・・

これからのパーティシーズンに、すすめです!!







posted by NshihataHL at 00:00| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。