2010年05月04日

シンプルが贅沢

P5040395.JPG

「アスパラの美味しい食べ方ありますか〜?」
とよく聞かれます。
生産者が美味しい食べ方を一番知っているはずだ!
というわけですが、
産地での食べ方は、いたってシンプル。 
たいてい
「焼くだけ」
「サッとゆがいて」
「そのまま生で」
といった具合です。

上図は2Lクラスの太いアスパラを
ホットプレートで焼いただけ。
ところどころ焦げ目がつくくらいに、じっくり焼いて、
アツアツのところを、ポン酢しょうゆや塩などで、ちょいと味付けしていただきます。
甘みと食感が楽しめて、十分「一品」となりますよ〜

海の幸もそうですが、
新鮮なものは、なるべく手をかけずにいただくのが一番おいしい。
これこそ、究極の贅沢ですよね。




posted by NshihataHL at 00:00| ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | アスパラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フルタイムファームのアスパラは、生で食べられるから茹でる手間が省けて調理が楽です!
私はアスパラを1cmくらいに切って、ツナとコーンとマヨネーズで和えて、サラダにしてバクバク食べました〜♪
Posted by CHIE at 2010年05月07日 16:18
CHIE様
コメントありがとうございます。おいしそうですね〜!今度やってみます!
Posted by 管理人 at 2010年05月08日 09:36
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