2011年01月11日

朝チャイ

P1040314.JPG
 

この間つくった「しょうが糖」で、チャイを作ってみました。

シナモン
カルダモン
クローブ(は無かった)
しょうが糖
を水から煮出して紅茶を入れ、
さらに煮出して、牛乳をいれて。
濃厚なのが、好みなので茶葉もうんといれてみました。

まだ暗い早朝。
部屋に立ち込める、スパイスの香り。
外へでると、白くて寒い、雪と氷の世界。
向こうに迫る日高山脈の稜線。
「・・おおここは?ネパールの朝か?」
もちろん行ったことはないが、
想像の翼が広がる、あやしい香り。
あんがい癖になります。





posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。