2007年11月26日

豚とアスパラ

DSC02182.JPG

今日の十勝は、気温10℃以上まで上がり、
朝から、生暖かい風が吹き荒れていました。
昼からは、雪ではなく、雨!

ご無沙汰です。
最近のアスパラです。
葉がずいぶん茶色くなっているのがわかりますか?
このまま少しずつ葉を枯らして、今は根に養分をためてもらう時期です。

さて、今日は、仕事の後、町主催の「豚肉の加工講座」に参加してきました。
会場は清水高校。

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写真のお肉は、豚の半身。「半丸」と呼ぶそう。
先生が説明をまじえながら、次々に解体していかれました。
「マグロの解体ショー」ならスーパーや居酒屋で見たことがありますが、豚は初めて。
人体とも大変よーく似ているそうです(!)
現れ出てきた、関節のつくりなどに感心しているうちに、見事なロースやヒレ、バラ肉が、大量に出来上がりました。

DSC02197.JPG

「冷凍する前の、今が食べ時だよ」と先生。
ならば!ということで、サッと焼いて、皆で試食させていただきました。味付けは塩のみ。
びっくりするほど、やわらかく、肉汁もたっぷりでおいしいかった!
次回から、ソーセージ、ベーコンなどの加工を学びます。
こちらも楽しみ。








posted by NshihataHL at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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