2007年12月05日

カウボーイの味

DSC02286.JPG

今夜は、豚肉加工講座、3回目。最終回。
ついに、ベーコンが出来上がりました。

先週、塩漬けにしておいたばら肉。
流水にさらして塩抜き→乾燥→スモークと工程は続きます。
時間の関係もあり、今回は、先生方にやっていただいたので、
講座開始時には、上図のような見事なベーコンが、迎えてくれました。
ありがとう〜先生〜!

お持ち帰り用は、お好みのサイズに切って、真空パックに。

DSC02287.JPG

さらに、出来上がったベーコンをトッピングして、
ピザまでご馳走になり、感無量。

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本格的なピザのお味に一同大満足でした。
塩、砂糖、黒コショウのみで作ったベーコンは、
噛み応えがあり、シンプルで、力強い味。
はるか西部開拓時代のカウボーイを思わせる、
旨みたっぷりのお味でした。
バラのかたまり肉を買ってくれば、家庭でも出来そうです〜

さて、今日のファームは、引き続き豆選りと、
3度目のボカシ肥料の切り返し。
こちらの作業では、えもいわれぬ素敵な匂いを、お持ち帰りしました。











posted by NshihataHL at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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