2007年12月30日

コーンブレッド

DSC02677.JPG

夏にファームで収穫した、とうもろこし。
(北海道では、トウキビと呼びます)
茹でて、実をほぐして、冷凍保存してありました。
今朝、そのトウキビを入れて、
コーンブレッドなるものを作ってみました。

トウキビを粉にした、コーンフラワー2カップ
小麦粉2カップ
塩 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2

これらを合わせ、

なたね油 1/2カップ
豆乳 1 1/2カップ
冷凍トウキビ 1カップ

を、合わせ混ぜたものを投入し、全体を混ぜ、
型に入れ、180度のオーブンで30分焼いただけ。
超簡単、スピードレシピです。

今日は、はちみつをつけていただきました。
粒コーンの甘みが引き立つ、素朴な美味しさ。
きっと、ベーコンエッグなどにあわせてもgoodです。
犬に少しあげたら、はまっていました。




posted by NshihataHL at 10:27| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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