2010年12月29日

2010年12月28日

しょうがシロップ

PC280245.JPG  PC280248.JPG PC290254.JPG

主婦の友社の雑誌「ゆうゆう」で、
われらがフルタイムファーム、高橋会長の連載がはじまりました!
題して「食の達人・ゆうゆう・たかはし塾」
1月号掲載の第1回目は、しょうがと百合根が取り上げられています。
さっそく、会長おすすめの「しょうがシロップ」を作ってみました。
とても簡単でびっくり!
左は、出来たシロップをお湯で割ったもの。
保温マグに入れて、農場へも持っていきます。
冷えた体が温まりまり、ホッとします。

煮出したあとのしょうが(写真:中)は、オーブンで乾燥させて、砂糖をまぶして。(写真:右)
お茶うけにつまんだり、シロップとともに紅茶に入れたりしています。

「焼酎のお湯割りにいれてもよさそう・・」
とつぶやくファームスタッフも。
いいですね〜
今度やってみましょう。

レシピの詳細は、発売中の「ゆうゆう」1月号をご覧ください〜〜

posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月27日

樹氷

IMG_0405.jpg

今朝は冷え込み−12℃。
週末に降り続いた雪が凍りつき奇麗な樹氷に・・。

PC270240.JPG

露地のアスパラもほぼ雪に埋まりました。
日中の最高気温も、帯広で−4℃と、
陽の光はあれども、寒い一日。
冷えて、締まった雪はいいですね・・
なにより軽い!
北海道の雪はこうでなきゃ!
posted by NshihataHL at 22:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ファームライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月25日

北海道のブランド力

PC250230.JPG

昨夜はクリスマスイブということで、、
少しはクリスマスっぽいメニューにしようと思い、グラタンに。
マカロニ、鶏ささみ、ベビーホタテ、えのきを入れました。
グラタンのサイドに・・ごはん。
賛否両論ですが、試してみたら「けっこうアリ!」でした。

ところで、食べながらこんな話をしました。
@グラタン
A北海道グラタン
問:どっちが美味しそうに聴こえますか?
答:断然Aですよね〜!
「シチュー」でもやってみました。
@シチュー
A北海道シチュー
ね。違いますよね!
「北海道」が入るだけで、ぐーっと説得力が増す感じ!
某メーカーのイメージ戦略のたまものかもしれませんが、
そもそも、某メーカーさんも、消費者の潜在的なイメージを利用するべく「北海道」というワードを採用したわけで・・
この際、「北海道」とかいて、「おいしい」とルビをふったらどうだろう?
などと、グラタンを食べながらの会話。

・・でも、いいですよね・
おいしい大地。
おいしい海。
世界に向けた北海道ブランド。
posted by NshihataHL at 12:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月24日

どか雪

PC230211.JPG

低気圧が去った朝。
車が雪に埋もれています!
積雪はおとといから合わせると40センチ位になりました。
いつもと違うのは、雪質。
十勝の雪は、雪だるまも作れないくらいのパウダースノーなのですが、
今年の雪は重たい湿った雪。
雪かきも一苦労です。

PC240221.JPG

ハウスの周りは、お借りした機械で除雪。
こちらもいつもと勝手が違うようです。
いつもなら、ショベルで雪をすくうと、上に積もった雪がずずーっとずり落ちてくるのですが、
この雪は、けっこう固まったまま。
重たい雪に苦労しています。

PC240227.JPG

ハウスにくっついた雪の壁。
しかし、犬は大喜び。
わーい!!
PC240223.JPG

うひゃひゃひゃひゃ〜
気持ちいい〜〜
PC240222.JPG
posted by NshihataHL at 22:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ファームライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月23日

低気圧通過中

PC230207.JPG

低気圧がやってきました。
降ってます。
降ってます。
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ファームライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月22日

低気圧

PC220204.JPG

午後から雪。
発達する低気圧の影響で、
この雪は、明日いっぱい降るそうです。
本格的な積雪となります。
予報では50センチとも。

PC220206.JPG

いつもと違うのは、雪が湿っていること。
あのパウダースノーは、最近見られなくなってしまいました。
posted by NshihataHL at 22:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ファームライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月21日

皆既月食

PC210202.JPG

夕方。
北海道では、皆既月食がきれいにみられました。
完全に地球の陰にかくれた17時過ぎ、
満月は、ぼんやりとオレンジ色に浮かびあがり、
なんともいえない不思議な光景でした。
写真をとりましたが、やはり・・写りませんでした(涙)
上の写真は、少し光が戻ってきた18時ごろのもの。
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ファームライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月20日

地道な発信

「農商工連携人材育成セミナー」
今年最後の講義は、阪急百貨店バイヤーの薬師寺雅文氏。
バイヤー、しかも関西人の視点から、十勝・北海道の魅力について楽しいお話を伺いました。
冒頭、「来月は大丈夫。来年も多分大丈夫。でも5年後、果たしてどうなっていますか・・?」
と聞かれ、むむ〜と考え込む会場。
本当に、先のことがさっぱりわからない時代です。

・物産展は北海道、沖縄、九州
・北海道、沖縄に求めるのは「ゆるさ」「人」「癒し」
・地産都消
・量より質
・生産者が直接売る方がよい
・思いを届けることが大事
・地道な発信が大事
・バイヤーを動かしてください

草の根的な方法でも、地道に情報発信していくことが大切だと教わりました・・。

PC200195.JPG
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ちょっと考えたこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月18日

ふらのオーガニックアカデミー

朝から湿った雪。
ワイパーを忙しくうごかしても、
融けた雪が、シャーベット状に凍りつき、フロントガラスはすぐに視界不良となる。
途中、ワイパー交換をしつつ、狩勝峠をこえ富良野へ。
富良野は、十勝の倍くらいの積雪量だ。
PC190194.JPG

今日は、有機農業の小祝先生の勉強会。
ふらのオーガニックアカデミーには、遠方からたくさんの農家さんが集まっていらっしゃいました。

PC180184.JPG

先生の授業は、予備校の化学の授業のよう。
光合成の仕組み、
病虫害の原因など、
植物の生理にもとずいたシンプルで、わかりやすい理論で、
その明解さにはいつも感心。
原理原則がわかれば、
植物に今、何が起きているのか推測でき、
どうしてやればいいかが、わかるというわけだ。
しかし、
水の電気分解とか、元素記号とか・・・うーむ。
中学の化学かな?小学校?
苦手だし〜などと食わず嫌いしていた自分が悔やまれる。
大人になって、思わぬところで役に立つ時がくるから、
学校の勉強は、好き嫌いにかかわらず、一生懸命やっておくにこしたことはないと、
おくればせながら、痛感する一日。
学生諸君、がんばってくれ〜

おまけ。
PC180185.JPG
富良野へそ歓楽街にて。
ドラマ「北の国から」で五郎さんが、よく中ちゃんと酔っぱらっていい気分になっていた通り。
雪があると雰囲気満点。
五郎さんのマネをしてさまよう男をパチリ。



posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ファームライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。