2011年04月12日

白鳥の畑

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む?
あの騒々しい鳴き声は?
おお!
畑に白鳥の群れ。

そろそろ、寒い国へお帰りでしょうか?
旅の前の腹ごしらえと、
畑の虫など、ついばんでいらっしゃるのかな?

どうぞ、良い旅を。
あちらに帰ったら、日本はちょっと大変そうだとお伝えください。
そして、日本を見捨てないで、次の冬もきっと来てくださいね〜
待ってま~す!!
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 動物たち | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月11日

露地とハウス

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今年は雪が少なかったせいもあり、
乾燥した日が続きます。

露地では、アスパラの堆肥播き。
豚糞堆肥を散布中です。

一方ハウスはどうかといえば・・
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少しずつ始まっています。
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | アスパラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

個性あふれる顔ぶれ

さて!
今年も始まりました。
華麗なるアスパラの競演。
その個性あふれる顔ぶれを少し紹介いたします。

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「ど根性アスパラ」
・・といっても、わりとみんなこんな感じで元気に出てきます。

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「仲良しアスパラ」
静かに寄り添っていて美しい。

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「関取アスパラ」
右に差し出したのは、人差し指です。
十両級に太い方も登場!
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2011年04月10日

鹿スモーク

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ご近所のハンターさんから、
「鹿スモーク」をいたさきました!
さっそくいただきましたが、
とても、さっぱりしていて美味しい。
鹿肉は、天然ものなので、
油があっても、さっぱりしていて美味しいのです。
農場で飼育されている家畜に比べたら、
彼らは、運動量が多いですから、
体脂肪率も低いのでしょうか。
とにかく、シカ肉はヘルシーで美味しいです。

北海道では、鹿が増えすぎて駆除に苦慮しています。
シカ肉を美味しくいただくことは、
生態系バランスを守ることにもつながります。

「命」は持ちつ持たれつ。お互いさま。
ありがたくいただく感謝の気持ちが、なにより大切!

「いただきます」って、
「(お命、ありがたく)いただきます」なんですよね。
外国にはない、素晴らしい日本語だと思います。

posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月09日

自然に学ぼう

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フキのとうが盛大に開いています。
向こうにみえるのは、十勝川。
雪どけ水を集めて、元気に流れていきます。

今、日本では通常でない事態が、日々起きていて、心落ち着きませんが、
自然の景色はいたって穏やか。
いつもどおりの春を奏でています。

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ふりむくと、牧草地。
ん?保護色?
犬とまったく同じ色ですね(笑)
向こうに見えるのは、日高山脈。
そうそう、犬だって、日本の緊急事態はいざ知らず。
いつもどおりに、元気いっぱいなのです!

いやあ〜自然は強い。
まだまだ人間は自然に学ばないとなりませんね。
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ファームライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月08日

初乳プリン

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いただいた「牛の初乳」
今度は、卵を入れて湯せんしてみました。
初乳だけだと、寒天のようにかたくなりますが、
卵の力で、少しふわっとなめらかになりました。
配分を考えたら、もっと美味しくなると思います。
メープルシロップをかけていただきました。
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2011年04月07日

こちらも灌水中

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下サホロハウスのアスパラです。
こちらは、山から少し離れてるので、
日照時間が少し長いのです。
そんなわけで、上清水ハウスより、一足お先に始まりました。
盛大に灌水中。
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 下サホロ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月05日

こんにちは!

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ハウスのアスパラくん。
ちらり、ほらりと顔を出し始めましたよ!

はじめは、こんな風に白いんです。
土の中では、白色。
(・・・だからホワイトアスパラは、土をかぶせて日光を当てないようにして育てます。)
土から顔をだすと、紫色っぽくなり、
そして、グリーンに変化します。

今日は帯広で16℃まで気温が上がり、
今年最高、5月中旬なみの陽気でした。
ファームでは、ヒバリもすでにさえずっています。

暖かさに誘われて、
北海道の「夏」を思い出しました。
やっぱり夏はいいですね・・
空も、大地も、空気も、鳥も、
「大忙しっ!!」
という感じで、活気にあふれていて・・。

日本には、今、深刻な問題が次々と起こっています。
ですが、自然は今日も楽しく美しいです。
この自然は、守りたい。
山のむこうの夕やけを見ながら・・切ない気持になりました。
posted by NshihataHL at 22:00| 北海道 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | アスパラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月03日

初乳のお味

今週、酪農さんから大変貴重なものをいただきました。
それは、、、牛の「初乳」。
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普通の牛乳より、黄色みがかっており、
なんとなく、トロッとしているようです。
匂いはとくに感じません。

人間の場合と同じく、
初乳には、子牛の免疫力をあげる成分が含まれているのですが、
普通の乳とは成分が異なるため、
分娩後5日間は出荷できないとのことです。

子牛だけでなく、人間に対しても、免疫力向上などの効果が期待できるようで、
海外では、サプリメントにも使用されているとのこと。

さて、この初乳。
「牛乳豆腐」にするといいよ〜とのことで、
早速試してみました。

普通の牛乳豆腐は、酢をいれて固めるそうですが、
初乳は温めるだけで、固まるそうです。
よし!と、鍋にお湯をわかし、湯せんにしてみました。

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おっと、すぐにプリプリに固まりました。
食感は固めのトウフ。
脂っこくもなく、匂いも強くなく、癖のないお味。
わさび醤油などでいただきました。

第二弾は、砂糖をいれて、再び湯せんに。
・・・ほんのり甘くて、プリプリの牛乳プリンになりました!
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よし!杏仁豆腐のイメージで、
桃缶の桃とシロップを上にトッピングしてみました。
う〜ん!おいしい!
・・コーヒー味のシロップをかけても美味しそう。

ほかにも、具材をいれて茶碗蒸しのようにもできるとのこと。
お菓子作りにも、いろいろ応用できそうな・・
酪農地帯に暮らしているから楽しめる贅沢です。
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいものもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月02日

お散歩するのは誰?

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昨日までの春めいた陽気に油断していたら、
この日は、雪。
しかも、ちらちらと吹雪。
風が、、、冷たい!

しかし、ハウスの中は、湿度も高く、暖かい。
今日も散水くんがハウス内を行ったり来たり稼働中。
おやおや?
久々の潤いによろこんで、でてきたのは・・・
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ミミズさん!
いやあ〜久しぶりのシャワーで、
生き返りますな〜
意気揚々とお散歩中。
posted by NshihataHL at 00:00| 北海道 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | アスパラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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